miércoles, 16 de octubre de 2013

Producció, pre-producció i guió tècnic



La finalitat d’un curtmetratge és aconseguir l’atenció de l’espectador des del primer moment, a través de la història que se li presenta i fer que aquest se senti inquiet, sorprès, nostàlgic i en moviment continu.
La classificació segons el temps és:
-          Curtmetratge: la seva duració és des de menys d’un minut fins a 30 minuts.
-           Migmetratges: amb una duració d’entre 30 i 60 minuts.
-           Llargmetratges: amb una duració de més d’una hora.
La classificació segons la intenció:
-          Documental: El documental  és l’expressió d’un aspecte de la realitat mostrada en forma audiovisual.
-          Ficció: És la simulació de la realitat. Es diferencia per mostrar al receptor un món imaginari.
-          Animació: És la idea de recrear la il·lusió del moviment amb una sèrie de dibuixos.
En els curtmetratges d’animació no existeixen moviments reals que enregistrar, sinó que es produeixen  les imatges una per una, mitjançant dibuixos, models, objectes i altres tècniques, de forma que, al projectar-se aquestes, es produeixi  la il·lusió de moviment. Es a dir, que mentre en el cine de imatge real s’ analitza i reprodueix un moviment real, en el cine de animació es construeix un moviment inexistent en la realitat.
-           
Pre-producció.
En qualsevol producció audiovisual en la fase de preproducció es fa la planificació del guió, en aquest cas guió tècnic i storyboard. Després es busquen les localitzacions (Olesa de Bonesvalls).  Finalment es determinen les pautes de treball i d'organització per a dur a terme la producció:  pla de rodatge etc.
Producció.
- Producció
La producció és passar de la teoria a la pràctica totes les idees pensades a la fase de pre-producció. La feina que es porta a terme en aquesta fase queda recollida a l'ordre de la feina diària, que es materialitza de les dades reals dins la part de producció. Aquesta part finalitza amb la visualització de tot el material gravat.
La producció és la fase de rodatge. És el moment de la posada en escena, de la direcció i intervenció dels actors. Durant la producció es segueixen totes les pautes determinades en la preproducció (el guió, el pla de rodatge).


Postproducció.
La postproducció és el moment de l'edició de les imatges. A partir del material enregistrat durant la producció es determina el muntatge. És també el moment de la sonorització.
-          Guió tècnic

Seqüencia
Escena
Tipus de pla
Localització
 Guió literari
     Temps d’escena

1

C/Dr. Molins

13s

2

Casa
(Ring-Ring)


3

Casa
Josué:
¡Ei! com estàs Xavi?
Xavier:
Bé molt bé, aquí estudiant la carrera de Dret.
Josué:
Yo acabo de salir de trabajar. ¿Te apetece salir un rato a jugar a básquet?



4

Casa



5

Pista de bàsquet
Josué:
Bueno Xavi, explícame ¿qué te pasa estos días?
Xavier:
No em trobo bé y dormo poc.
Josué:
Va mañana vamos al lago todos y así te distraes un poco.
Xavier:
Si m’anirà be


6

Llac de Begues



7

Llac de Begues



8

Piscina



9

Muntanya
Josué:
¿Qué pasa chicos?
Amics:
Hola!
Josué:
Estoy muy preocupado, Xavi, mi amigo, está pasando una mala época y se siente solo.
Me gustaría que estuvierais a su lado igual que yo.
Amics:
Claro que si Josué.



10

Cementiri d’Olesa de Bonesvalls










Cómo se estructura un cortometraje?
Un cortometraje puede decirse que es una filmación con contenido audiovisualque tiene poca duración, yendo desde un minuto hasta una hora; que casi siempretratan temas no comerciales, abarcados por los largometrajes y los programas deTV.1) Las partes de un cortometrajeUn cortometraje puede ser dividido básicamente en dos tipos, dependiendo latrama de que trate este. El primer tipo consta principalmente de 3 partes, tambiénllamados actos. La primer parte es donde el protagonista de la historia presentaqué es lo que va a hacer -sus objetivos-, en la segunda parte hace todo lo que seanecesario para poder realizar o hacer posibles todos sus objetivos aunque sepresenten problemas o inconvenientes que realmente son difíciles de superar y enel tercer acto el protagonista se enfrenta a su mayor reto, que posiblemente seasuperar de alguna manera al antagonista o no y terminar con un final ³feliz´ otrágico. El segundo tipo de corto es cualquiera que se aleje del tipo de los tresactos, por ejemplo, la sustitución del protagonista o trama de la historia.2) Pasos a seguir para su realizaciónSe pueden enumerar dos sencillos pasos para realizar cortometrajes fácilmente:Primero, se debe de tener un guión escrito donde sea expuesta la narrativa de lahistoria, sus personajes y todos sus acontecimientos; partiendo por supuesto deuna idea sencilla. Segundo, si se quiere realizar un corto para un público muygrande, será necesario planear todos los gastos económicos, además de ver conque se cuenta en materia de recursos humanos, técnicos y monetarios. Si el cortova hacia una audiencia pequeña, se puede realizar casi de forma gratuita.3) Los planos y su uso en el lenguaje cinematográficoEl concepto de plano puede ser definido como un instante donde se capta unaimagen que posee algún tipo de contenido. Un solo plano no es capaz detransmitir la información suficiente como para captar toda la atención delespectador. Para hacer esto último posible, se necesitan varios planos que siganuna serie coherente de pasos descrita aparte en el guión (lenguaje audiovisual),esta serie de pasos es lleva por nombre secuencia. Siempre es necesario tener encuenta que al trabajar con una secuencia y el orden de los planos hay quemeterse literalmente en la mente y ojos del espectador que va a juzgar el trabajorealizado, si le deja algún tipo de mensaje o se sienta identificado con la historia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario